img

커뮤니티

꿈과 뜻을 찾아주는 호텔외식조리학과
community

공지사항

제목제7회 순천의 맛! 전국음식경연대회 참가자 모집 공고
작성자학과관리자
등록일2022-09-08
조회수542

7회 순천의 맛! 전국음식경연대회 참가자 모집 공고


특색 있는 지역 음식을 발굴하고
, 음식관광 콘텐츠 홍보를 통해 2023천만국제정원박람회 대비 미식관광객 유치를 위한 전국음식경연대회를 개최하고자 다음과 같이 참가자를 모집합니다.

2022. 8. 31.

 

 

순 천 시 장

========================================================================

. 대회개요

행 사 명 : 7회 순천의 맛! 전국음식경연대회

: 2023순천만국제정원박람회 미식 관광객을 위한 순천의 맛

일 시 : 2022. 10. 8.() 14:00~18:00

장 소 : 중앙로(의료원로터리 주변)/푸드앤아트페스티벌 행사장 내

참가대상 : 대한민국 국민 누구나

참가부문 : 2개 부문(요리부, 테이크아웃부)

심사방법 : 1차 서류심사, 2차 현장 경연 및 전시

주 최 : 순천시 관광과, )한국외식업중앙회순천시지부

경연팀수 : 20/부문별 10(본선 기준, 팀당 2인 이내)

시 상 금 : 5,800천원

참가비(재료비 및 교통비 등) 지원 : 30만원

행사내용 : 요리경연대회 진행, 전시 및 시식 등

. 공고 및 접수

공고기간 : 2022. 8. 31.() ~ 9. 20.()

접수기간 : 2022. 8. 31.() ~ 9. 20.()

제출서류 : 신청서(개인정보 수집이용 동의서 포함), 조리법 각 1

경연대회 출품음식 관련 사진 첨부

접수방법 : 직접 방문, 팩스, 우편, 전자우편으로 접수

2022. 9. 20.() 18:00까지 도착 분에 한함

접 수 처

순천시 중앙로 232(석현동, 문화건강센터) 순천시 관광과 음식관광팀

이메일 eunhye0106@korea.kr, FAX 061)749-4634(팩스 신청 시 전화 확인)

참가팀 확정 및 발표 : 2022. 9. 22.()/자체심사 후 개별 통보

 

. 심사기준 및 시상

1차 서류심사

일 시 : 2022. 9. 22.()

사방법 : 제출서류 자체 서면심사

정규모 : 요리부, 간편음식부 각 10팀 선정

사위원 : 대학교수, 요리전문가 등 5

과통보 : 심사 당일 개별 통보

심사기준

평가기준

배점

평 가 내 용

재료선정 및 메뉴계획

30

메뉴에 적합한 조리기술의 사용

재료분량 및 조리법의 적정성

상품성 및 대표성

30

상품화(실용화)가능성

순천 미식관광음식으로서의 가능성

창의성 및 심미성

30

독창적 아이디어, 기존요리와의 탈 중복성

스토리텔링

10

요리 배경 및 스토리

100

 

2차 현장심사

일 시 : 2022. 10. 8.() 14:00~18:00

심사위원 : 대학교수, 요리전문가 등 10

심사기준

평가기준

배점

평 가 내 용

운영 규정 준수

10

운영규정에 대한 준수 정도

표현 및 작품성

25

출품작의 전체적인 예술적 조화

깔끔하고 올바른 작품 배열, 시각적인 미

메뉴 구성

20

식재료 간의 맛, , 색의 조화

재료 적합성, 기능성(효능 및 궁합)

영양 : 주요 영양소의 균형

창의성

20

작품에 대한 독창성

소재의 창의적인 활용도, 응용력

상품성 및 실용성

25

실용성 및 상품화 가능 여부

합 계

100

 

감 점

 

행사장 지연도착 및 이탈 -5

정해진 인원 외 추가된 경우 -5

사전 조리법의 이탈 -3

심사방법

- 요리 완성품 사전 전시 및 현장 조리 음식 시식 평가

- 배점기준표에 의거 1팀에 대해 심사위원이 채점한 평가점수 중 최고· 최저 점수를 제외한 나머지 점수의 평균점수를 최종 평가점수로 결정

- 결과통보 : 현장심사 종료 후 당일 시상식에서 발표

코로나19 사회적 거리두기 상황에 따라 행사 운영 및 평가 방법 변경될 수 있음.

 

시상내역

요리

- 대 상(1) : 상장(전라남도지사) 및 상금 100만원

- 최우수상(1) : 상장(순천시장상) 및 상금 70만원

- 우 수 상(1) : 상장(순천시장상) 및 상금 40만원

- 장 려 상(2) : 상장(순천시장상) 및 상금 각 20만원

- (4) : 상장(순천시장상) 및 상금 각 10만원

시민평가단 평가 최우수팀(1) : 인기상 상장 및 부상

테이크아웃부

- 대 상(1) : 상장(전라남도지사상) 및 상금 100만원

- 최우수상(1) : 상장(순천시장상) 및 상금 70만원

- 우 수 상(1) : 상장(순천시장상) 및 상금 40만원

- 장 려 상(2) : 상장(순천시장상) 및 상금 각 20만원

- (4) : 상장(순천시장상) 및 상금 각 10만원

시민평가단 평가 최우수팀(1) : 인기상 상장 및 부상

 

붙임 1. 음식경연대회 신청서 1.

2. 음식경연대회 표준 조리법 1.

3. 개인정보 수집이용 동의서 1.

4. 현장 경연 참가 규정 1.

우석대학교 우석포털 중앙도서관 진로취업지원센터
↑