img

커뮤니티

꿈과 뜻을 찾아주는 호텔외식조리학과
community

공지사항

제목『우석 My Dream Start-up 창업메뉴경진대회』 안내
작성자학과관리자
등록일2021-05-14
조회수650

2021년 우석대학교 LINC+사업단

우석 My Dream Start-up 창업메뉴경진대회 신청 안내


2021년 우석대학교 LINC+사업단에서는 재학생들의 자기주도적 학습문화 조성과 열정패기도전정신을 함양시켜 미래 CEO에 대한 꿈과 뜻을 이루고 대한민국 외식문화를 선도하는 창업전문가를 양성하고자 우석 My Dream Start-up 창업메뉴경진대회를 개최합니다. 외식업 분야의 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용하고 창업 육성을 통해 재학생의 창업일자리를 창출하고, 성장 가능성이 있는 창업 아이템에 지원하여 창업 기업의 성장을 이루고 창업문화 확산을 위해 열정 있는 분들의 깊은 관심과 참여를 기다립니다.


대회명 : 2021 우석 My Dream Start-up 창업메뉴경진대회

대회 과제

  오너쉐프가 되어 선보이고 싶은 자신만의 Know-how와 특별함

       이 담긴 메뉴

 

목적

  대회 참여를 통한 창의적 사업아이템 개발과 창업메뉴 도출

  재학생들의 외식메뉴개발 창의력과 조리기술 향상

  ·외국인 학생의 적극적 참여 유도를 통한 학습성취도 향상

  무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적 적용

  우수 창업메뉴의 가족기업 활용

  경진대회 준비 및 시행내용을 대학 홍보자료로 적극 활용

  지자체 및 LINC+사업단 청년창업 지원 프로그램 연계를 통한

       지속성장 유도

 

진행일정 :

구분

일정

진행내용

참가 신청서 접수

21.05.11() ~ 05.19.(수)

참가신청서 접수

1차 심사

21.05.20.(목) ~ 05.21.(금)

개발 레시피 서면심사

(내국인 10팀 이상, 외국인 5팀 이상 선정)

본선

21.06.04()

창업메뉴경진대회 본선 진행

(현장 조리 2시간, 심사 1시간)

시상식

21.06.04()

창업거점센터 진행

수상자 창업지원

21.06.07() ~

수상팀 중 1개팀: 삼례시장 청년몰 입주

 

​※ 본선&시상식순

     - 21.06.04.(금) 오후 1시~3시 : 현장조리(2시간)

     - 21.06.04.(금) 오후 3시 : 심사

     - 21.06.04.(금) 오후 4시 : 시상식

 

장소 :

 ◆ 참가 신청서 접수 :

      ①  우석대학교 외식산업조리학과 학과사무실 (방문접수)

     ② 우석대학교 외식산업조리학과 학과메일접수 (온라인접수)

          [wechef@naver.com]


  본선 : 우석대학교 외식산업조리학과 종합실습실

                    우석대학교 외식산업조리학과 레스토랑실습실

 

참가자격 :

우석대학교 재학생 개인 혹은 21

 

시상내용

상금 후속지원

시상내역

금액

팀수

대상

(총장상)

온누리상품권 50만원

1개팀

최우수상

(LINC+사업단장상)

온누리상품권 30만원

2개팀

우수상

(LINC+사업단장상)

온누리상품권 20만원

3개팀

장려상

(LINC+사업단장상)

온누리상품권 5만원

4개팀

합 계

총 상금 190만원

10

구분

금액

삼례시장

입주지원금

500만원

팀 수

1

선정방법

발표심사 상위점수 순으로 선정

합 계

총 지원금 500만원

 

주최 : 우석대학교 LINC+사업단

 

주관 : 우석대학교 외식산업조리학과


심사 기준 : 1차 심사, 2차 심사 기준 동일

평가항목

주요내용

세부기준 (세부 항목은 별도 추가 가능)

배점

차별성

창업메뉴 레시피의 독창성

독창적이고 창의적인 제안/개발인가

30

기존 출시 제품에 비해 경쟁우위에 있는가

시장성

시장 확보 및 매출 가능성

시장 및 고객 확보에 대한 강점이 있는가

30

매출 발생 및 증가의 가능성이 확보되어 있는가

사업화

가능성

창업메뉴의

창업 사업화 가능성

현 시장 상황에서 창업메뉴의 창업 사업화가 실현가능한가

40

지속적으로 사업 성장이 가능한가

합계

 

 

100

 

구분

심사항목

심사내용

결과

1차심사

참가신청서,

창업메뉴 레시피

시장성, 사업화 심사

창업메뉴 레시피의 독창성

총 수상작()2배수인 20() 선정

2차심사

출품작 심사

조리과정, 외관, 맛 평가

질의응답 진행

수상작() 10개 선정

 

1차 심사위원 : 내부 2

2차 심사위원 : 내부 2+ 외부 3(외부위원에게만 심사비용 지급)

심사기준은 상황에 따라 변동될 수 있으며 기준 미달 시 선발하지 않을 수 있음

심사위원 5인의 점수 합계로 서류 합격팀과 시상팀 선정

동점팀 발생 시 심사위원들의 논의를 거쳐 합격팀 및 시상팀 선정

1차 심사는 수상작() 10개의 2배수인 20() 선정(점수 높은 순으로 30번까지)

2차 심사는 10개 수상작() 선정. 기준은 최고점(대상), 2~3(최우수상), 4~6(우수상), 7~10(장려상)으로 선정

 

1, 2차 심사

◆ 내부외부 심사위원 중심으로 전문심사위원으로 선정 후 심사 진행

◆ 온라인 신청 시 제출한 참여신청서와 메뉴레시피로 심사 진행

◆ 2차 심사는 현장 조리과정 심사, 작품심사, 질의응답 진행

수상팀 특전

◆ 창업메뉴경진대회 수상 팀에게 다양한 창업 지원 서비스, 창업 교육 프로그램

                우선 제공

◆ 원스톱상담창구, 전문멘토링 프로그램 제공

◆ 수상팀 중 1개팀은 삼례시장 청년몰 입주공간 1년 제공

◆ 우석대학교 창업 관련 행사 프로그램 참여 지원

◆ 우석대학교 창업지원센터 공유형 회의공간, 커뮤니티 공간, 기자재 사용 지원

 

 

   

▣ 창업메뉴경진대회 제출서류 및 유의사항

 

창업메뉴경진대회 신청방법

◆ 온라인 신청 : 이메일 접수(wechef@naver.com)

      방문 신청 : 우석대 외식산업조리학과 종합관 3층 학과사무실

◆ 메일제목 : [창업메뉴경진대회참가] 팀명_신청자명

◆ 문의처 : 우석대학교 외식산업조리학과 T. 063-290-1435

 

창업경진대회 신청 유형 및 신청 서류 (중복지원가능)

◆ 참가신청서 및 표준레시피 1(소정양식 붙임2, 붙임 3)

◆ 저작물 활용 동의서 1(소정양식 붙임4)

◆ 참가신청서류 양식은 우석대학교 LINC+사업단 홈페이지 공고문에서

          다운로드 가능

 

창업 경진 대회 신청 제외 사유

◆ 타인의 특허, 실용신안 등 지식재산권을 침해하거나 침해할 우려가 있는

                 아이템

       ※ 타인의 지식재산권을 침해하였을 경우 발생되는 모든 민형사상 책임은

               참가자()에게 있음

 

유의사항

◆ 제출된 서류는 일체 반환되지 않음

◆ 신청서 및 표준레시피 내용의 허위기재 또는 고의 누락이 확인된 경우 선정

               취소 및 상금과 지원금 환수 등의 조치

◆ 타 공모에 동일 또는 유사아이템으로 출품하여 선정 시 취소

◆ 이미 개발된 상품이거나 저작권 침해, 작성내용이 허위로 확인될 경우

           수상을 취소 및 이에 발생하는 손해배상과 관련된 책임은 참가자에게

          있음

◆ 창업메뉴경진대회 일정은 코로나19로 인하여 변경될 수 있음

※ 붙임문서 확인

 1. 우석 My Dream Start-up 창업메뉴경진대회​ 안내

 2.​ 신청서 및 경진대회 참가규정서

 3. 표준레시피

 4. 저작물 활용 동의서​

 

우석대학교 우석포털 중앙도서관 진로취업지원센터
↑