리뷰 네비게이션

글로벌 외식조리 리더의 선택!
꿈과 뜻을 찾아주는 호텔외식조리학과

본문내용

학과소개

우석대학교 호텔외식조리학과 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

4“식탁의 제왕을 꿈꾸십니까”
‘푸드테크’를 아십니까. 푸드테크란 음식과 기술을 합한 신조어입니다. 4차 산업혁명 시대를 맞아 식품산업에 디지털 기술을 적용해 새로운 부가가치를 창출하는 기술이 푸드테크입니다. 키오스크 주문, 사이렌 오더, 배달서비스 애플리케이션 등 비대면 서비스가 늘어나면서 소비자의 음식점 이용과 관리는 더욱 편리해졌고, ICT 기술이 접목된 외식업에 대한 관심은 커지고 있습니다. 스마트기기를 도입한 음식점과 카페 등의 시장점유율은 갈수록 늘어날 것 입니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 배달 및 사전주문 애플리케이션 개발과 공유주방 분야에서도 최고의 경쟁력을 자랑합니다.
우석대학교 호텔외식조리학과는 ‘건강한 먹거리 문화와 외식산업을 선도하는 청년 인재 양성’에 심혈을 기울이고 있습니다. 우석대학교 호텔외식조리학과 학생들은 지역사회와 산업현장의 요구를 적극적으로 반영해 외식산업체 및 식품기업에 활발히 취업하고 있습니다. 지방자치단체와 손을 맞잡고 청년외식창업인큐베이팅 사업에도 적극적으로 참여하고 있습니다. 빠르게 변화하는 외식업계를 주도할 인재를 키우는 학과, 우석대학교 호텔외식조리학과입니다.
“‘예스 쉐프’의 헤리티지를 품은 학과”
우석대학교 호텔외식조리학과는 ‘국내 최고의 조리특성화교육 포털’입니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 타 대학에서는 엄두도 내지 못하는 차별화된 교육과정을 자랑합니다. 3학년에서의 ‘레스토랑운영실습 과정’이 대표적!. 학생들은 1~2학년때 익힌 조리실무와 경영지식을 바탕으로 직접 메뉴를 개발하고 마케팅까지 도맡으며 실제로 레스토랑을 운영하는 기회가 주어집니다. 또한 고객들에게 냉정한 평가를 받음으로써 자신의 실력을 검증해 나갈 수 있습니다.
우석대학교 호텔외식조리학과는 최첨단 강의시스템과 산학관 협력을 바탕으로 수준 높은 현장 밀착형 실무교육을 자랑합니다. 전공 교육과정은 한식, 양식, 중식, 일식 조리, 제과제빵, 레스토랑실습, 외국어교육, 현장실습, 인턴십, 취창업 교육, 중등 조리교사 교직 이수, 동아리 활동 등이 유기적으로 이뤄집니다.
“청와대출신 교수진이 세심하게 가르칩니다”
우석대학교 호텔외식조리학과는 2009년 첫 졸업생을 배출했습니다. 해마다 우석대학교 호텔외식조리학과를 졸업한 선배들은 신라, 롯데, 하얏트, 인터콘티넨털 등 국내외 특급호텔과 대기업 외식업체, 유명 외식 프랜차이즈 회사, 식품회사에 취업하고 있습니다. 선배들은 기업체 취업은 물론 청년창업에도 적극 나서고 있습니다.

- 04학번 임○○ 선배는 신라호텔 주방장으로 재직 중입니다.

- 07학번 박○○ 선배는 롯데호텔 제과팀에서 근무하며 산업체 전문 교수로 활발하게 활동하고 있습니다.

- 10학번 정○○ 선배는 미국 샌트클라우드대학교에서 교환학생을 거쳐 앰배서더호텔 한식당에서 주방장으로 근무하고 있습니다.

- 11학번 임○○ 선배는 CJ푸드빌 제품개발실에서 근무하고 있습니다.

- 12학번 이○○ 선배는 경희대 외식조리경영학과에서 석사학위 취득 후 극동대에서 교수로 재직하다가 프랜차이즈 외식업체를 창업해 현재 3개의 파생브랜드(겔란데커피룸, 오버도즈, 청와대칼국수)를 운영하는 기업체 대표로 활동하고 있습니다.

박기홍 교수님은 대통령 비서실 총무비서관실에서 셰프로 근무했으며, 청년창업, 외식창업, 메뉴 및 제품개발, 소스연구, 학술연구 분야 청년창업인큐베이팅사업 자문위원, 한국조리학회 학술부회장 등으로 활동 중입니다. 이보순 교수님은 Ritz-Carlton(리츠칼튼) 호텔 셰프로 근무했으며, 조리기능사 및 한국조리기능장 심사위원, 학술연구 분야 중등조리교사 임용시험 출제위원으로 활동하고 있습니다. 이승후 교수님은 한국조리기능장이며, 산업인력공단 조리기능장·산업기사 감독위원과 외식업 소상공인 컨설턴트로 활동하고 있습니다.
전국에서도 손꼽힐만큼 청년창업이 활발한 학과, 우석대학교 호텔외식조리학과입니다.
“조리교사로 직행할 수 있습니다”
우석대학교 호텔외식조리학과는 전문 조리 교육자 양성을 위한 조리교사 교직과정을 운영하며 중등조리교사 배출에도 힘쓰고 있습니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 중등 정교사 교직이수가 가능한 학과입니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 해마다 4명의 교직이수 대상자를 선발합니다. 교직이수를 마친 선배들은 전국 특성화고교 조리관련 학과에서 최고의 조리교사로 인정받고 있습니다.

- 2020년 중등 조리교사 임용시험에 12학번 박○○, 15학번 이○○ 선배가 합격했습니다.

- 2021년에도 06학번 김○○, 11학번 서○○ 선배가 합격했습니다.

우석대학교 호텔외식조리학과는 중등 조리교사 배출의 명문입니다.
“최고의 호텔외식전문가로 성장하세요”
우석대학교 호텔외식조리학과에서는 각자 적성과 관심에 맞는 세부 분야 전문가를 배출합니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 이를 위해 3가지의 전공 교육과정을 운영합니다. 학생들은 ‘음식조리전문가’, ‘제과제빵전문가’, ‘호텔외식경영전문가’ 중 희망분야에 맞는 전공트랙을 선택할 수 있습니다.
우석대학교 호텔외식조리학과는 재학 중 교육은 물론 졸업 후 관리에도 세심하고 각별한 관심을 기울입니다. 우석대학교 호텔외식조리학과는 평생지도교수제를 통해 졸업한 선배들과 꾸준하게 만나고 있습니다.
우석대학교 호텔외식조리학과는 음식조리와 제과제빵 분야의 현장실습과 외식업 창업실습, 요리개발 과정 등의 다양한 비교과과정을 운영합니다. 우석대학교 호텔외식조리학과 교수진들은 학생 개개인의 희망 진로에 따른 학습계획 점검부터 개인별 생활지도까지 시작과 끝을 함께합니다.
‘한번 스승은 영원한 스승이며, 우석대학교 출신임을 평생토록 자랑스럽게 여기는 학과’, 우석대학교 호텔외식조리학과입니다.